Suprême Chocahuète

Publié le par Cheez_




Voici un petit dessert très simple et assez rapide à réaliser, qui ravira les fans de snickers !
Vous pouvez aussi le réaliser en verrine car il n'y a aucune cuisson, c'est merveilleux....


Ingrédients (pour 1 cercle de 19 cm) :

pour la base biscuitée :

75 g de petit beurre
50 g de beurre (ici, moitié doux, moitié salé)
3 carrés de chocolat noir (15 g)


pour la couche caramel/cacahuètes :

100 g de sauce caramel
1 petite cs de crème fraîche (surement facultative)
70 g de cacahuètes écossées
1/2 cc d'agar-agar


pour la mousse au chocolat :

110 g de chocolat noir
2 oeufs
2 cs d'eau
1 pincée de sel



Commencez par préparez la sauce caramel.
Pendant la cuisson de celle-ci, émiettez les petits beurre et faites fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes.
Mélangez bien la préparation avant de la verser sur les biscuits écrasés.
Mélangez bien, puis tassez cette préparation au fond de votre cercle préparé (chemisé de papier sulfurisé) ou de vos verrines. Aidez-vous d'un verre à fond plat ou d'un poussoir.
Réservez au frais.

Ecossez et émondez les cacahuètes (c'est rapide, il n'y en a pas beaucoup ;) ). Concassez-les légèrement.
Prélevez 100 g de sauce caramel et versez dans une petite casserole. Ajoutez la crème et portez à ébullition.
Ajoutez l'agar-agar et maintenez l'ébullition pendant une dizaine de secondes.
Ajoutez alors les cacahuètes, mélangez de sorte que les cacahuètes soient bien enrobées puis versez sur la base biscuitée et réservez de nouveau au frais.

Faites fondre le chocolat au bain-marie ou micro-onde sans ajouter d'eau (si cuisson au micro-onde, faites-le dans un saladier à couvert, à puissance minimum, afin que le chocolat fonde doucement sans bouillir).
Séparez les blancs des jaunes.
Ajoutez les jaunes un à un au chocolat en mélangeant vivement entre chaque (à l'ajout du premier jaune, le chocolat durcit, c'est normal; il se détendra avec le deuxième).

Ajoutez les cuillères à soupe d'eau et la pincée de sel aux blancs d'oeuf et battez-les en neige ferme.
Incorporez-les délicatement au chocolat puis versez sur les cacahuètes caramelées.
Laissez figer au moins 3 heures avant de décercler et saupoudrez de cacao au moment de servir.




P.S : désolée pour la qualité des photos, il faisait sombre et j'ai du me dépêcher pour immortaliser : les gourmands m'attendaient !

Publié dans Toutes mes recettes

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
H
hum il a l'air exquis!
Répondre
S
En version individuelle, je vais vite l'adopter !
Répondre
C
L'idée est absolument gourmandissime ! Bravo !
Répondre
G
Ce suprême devait etre très bon!
Répondre
C
la texture est extra, jene suis pas fan de snickers et pas trop de cacahuetes sucrées, mais avec des noisettes ou des noix ca peut le faire on ?
Répondre